Профилактика детского глазного травматизма
1. Постоянный контроль со стороны взрослых за по- ведением детей в детском саду, школе, дома и особенно на улице, где чаще всего возникают повреждения глаз.
2. Проведение разъяснительной работы среди роди- телей о причинах, мерах, профилактике и оказании до- врачебной помощи при повреждении глаз у детей.
3. Благоустройство дворов, оборудование в них спе- циальных площадок для игр детей.
4. Организация досуга детей и их летнего отдыха, широкое привлечение детей в клубы, спортивные круж- ки и плавательные бассейны.
5. Хранение острых и режущих предметов, взрывча- тых веществ, ядовитых и легковоспламеняющихся жид- костей в местах, не доступных детям.
6. Обучение детей правилам пользования острыми предметами домашнего обихода (вилка, нож, ручка с пе- ром и т.д.).
7. Санитарно-просветительная работа среди детей, родителей, воспитателей и педагогов — подготавливать и направлять в печать статьи, выступать по радио и телеви- дению о профилактике детского глазного травматизма.
При работе в школьных мастерских и на производ- стве необходимо строго соблюдать и выполнять правила техники безопасности:
1) обязательное применение защитных средств (щит- ков и экранов на станках, защитных очков);
2) соблюдение санитарно-гигиенических норм в мастерских и производственных помещениях;
3) рациональное размещение оборудования;
4) проведение медицинского профессионального отбора школьников и подростков по зрению перед на- правлением для работы в школьных мастерских трудово- го обучения или на производство.